Damas zulianas encienden el fogón emprendedor como participantes del programa Toda una Chef: Emprendimiento con Sazón de mujer, en el marco de la
celebración del 40 aniversario de la empresa Lácteos Santa Bárbara y sus
productos Sur del Lago, con una serie de actividades que tendrán lugar el 4 de
septiembre del presente año
Generar habilidades en el arte en las madres, esposas e hijas de los trabajadores fue la motivación principal para crear el programa Toda una Chef: emprendimiento con sazón de mujer, que inició este año la empresa Lácteos Santa Bárbara y sus productos Sur del Lago, en el estado Zulia.
El
testimonio de las damas que ya culminaron
la experiencia se manifiesta con gran entusiasmo, porque además, según
lo manifestaron, ha sido la oportunidad para ver la potencialidad de la cultura
gastronómica regional y la variedad de insumos locales, como el plátano, las carnes,
lácteos, entre otros rubros, incluyendo productos Sur del Lago
Este emprendimiento de naturaleza
culinaria, se fundamenta en las características
propias del municipio Colón del estado Zulia,
visto como el epicentro de una región donde convergen rasgos de la tres
subculturas: la andina, la zuliana y la fronteriza. La presencia de tal
integración se percibe en sus costumbres, incluyendo la gastronomía. Abarca una
población cercana a los 150.000 habitantes, distribuidos en 33 mil hogares, de
los cuales 31% tiene a la mujer en el rol de jefe de casa.
El Programa Toda una Chef, es
producto de una alianza de Sur del Lago con la Escuela Centro Gastronómico de Alta Cocina de la ciudad de Mérida
y que dirige el Chef Jesús Sánchez, para
incentivar en la mujer habilidades en el arte culinario. La formación dura 5
semanas consecutivas, tiempo durante el cual las participantes aprenden no solo
a elaborar nuevos platos, sino a cocinar bajo un concepto saludable utilizando
para ello, la combinación más idónea de proteínas, carbohidratos y vegetales y
en las proporciones más adecuadas. Asimismo, el programa contempla entrenamiento
en materia de emprendimiento social, con la creación de sus propios proyectos
de negocio.
Hasta la fecha, se han realizado dos cohortes que suman alrededor de 40 damas,
quienes como prueba final de “Toda una Chef” concursarán con sus platos en el “I
Concurso y Festival Gastronómico Sur del
Lago”, a realizarse el próximo 4 de septiembre, dentro de la programación
especial diseñada para celebrar las cuatro décadas Sur del Lago. Las ganadoras recibirán una beca, concedida
por el chef Jesús Sánchez, para cursar la carrera de estudios culinarios en Escuela
Centro Gastronómico de Alta Cocina de la ciudad de Mérida.
Ese día las nuevas emprendedoras
culinarias recibirán su merecido reconocimiento por ser pioneras en esta
iniciativa. La segunda fase de “Toda una Chef: Emprendimiento con Sazón de
Mujer” es la extensión de la iniciativa a las damas de las comunidades de Santa
Bárbara.
Sigue la información
en @noti_lac y la etiqueta #SurdelLago40anos #Todaunachef
@prensa_xyz
Comentarios
Publicar un comentario